人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

いっぷくこうさくしょ

つくること、くらすこと。


by ippuku_kousaku

冬瓜をいただいたので

9月23日

立派な冬瓜をいただいた。
今年初物の冬瓜。さっそく料理して晩ご飯に。
冬瓜をいただいたので_c0202865_229196.jpg

冬の瓜と書いて「とうがん」。
夏から秋口に採れる野菜なのに、なぜ「冬」?と思ったら、
そのまま置いておけば、冬まで持つからだとか。
白くて半透明の果肉を柔らかく炊くと、
スープの旨みを吸い込んだ冬瓜が、まるでかすみのように口の中でとろける。
すりおろして煮汁に加えると、また違ったおいしさになる。
のどにやさしくて、ホッとする、夏の終わりにぴったりの食べもの。
by ippuku_kousaku | 2009-09-26 18:54 | 日々のこと