中国茶教室に参加
2015年 08月 27日
月に一度の中国茶教室。
今月は、立秋 そして処暑にぴったりのお茶と点心でした。
懐かしい顔もあり、嬉しかったです。
お楽しみの点心は、野菜のジャージャン麺。手打ちのコシのある麺に、夏野菜の具を乗せ、手作りの甜麺醤を使った肉なしの味噌をかけていただきました。
懐かしい顔もあり、嬉しかったです。
お楽しみの点心は、野菜のジャージャン麺。手打ちのコシのある麺に、夏野菜の具を乗せ、手作りの甜麺醤を使った肉なしの味噌をかけていただきました。
おいしくて、みんな黙々と食べていました。
バックに流れる山岳民族の歌声もよかったです。
今日も満足。おいし・楽しかった^_^
中国茶の幅広さと深さには毎回感服させられます。
帰宅したら澄んだ青空が広がっていました。
何となく、秋を感じました。
バックに流れる山岳民族の歌声もよかったです。
今日も満足。おいし・楽しかった^_^
中国茶の幅広さと深さには毎回感服させられます。
帰宅したら澄んだ青空が広がっていました。
何となく、秋を感じました。
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そして、晩御飯。
たまたま材料が揃っていたので、さっそく ジャージャン麺を作ってみました。
茄子と、水で戻した干し椎茸を細かく切り、ごま油少々で炒めたら、甜麺醤の代わりに八丁味噌と玄米麦合わせ味噌、砂糖、醤油少々を混ぜて調味しました。みりんも少々。(これで再現できたかな?)
麺は手打ちではなく、いつもお気に入りの金子製麺の手打ち生うどん。茹でて、流水でしっかり洗ってザルに上げ、食卓へ。
味噌の味付けはまだ検討の余地ありでしたが、美味しかった。めんつゆをちょっとかけたら食べやすくなりました。
また作ります!
by ippuku_kousaku
| 2015-08-27 09:55
| 食・料理