これからシロップを煮詰めます
2017年 06月 22日
先日ご馳走になった
囍茶さん手製の茶梅
おいしかったなぁ
感動すると
手作りムシが目を覚ます
やっぱり今年も
作ることにしました
なんちゃって茶梅
いろいろ調べて自己流です。
ウーロン茶に砂糖を溶かし
えぐみを抜いた梅を
そっと炊いて
冷ます。
これからシロップを
少し煮詰めて
梅の器に戻して一晩ひたし、
瓶詰めして保存します
お茶は鉄観音
梅は南高梅
砂糖はビートグラニュー糖
ホントはもっと
青い梅の方がいいんだけど
もう、黄梅の季節
ホントはもっと
青い梅の方がいいんだけど
もう、黄梅の季節
急に思いついたから仕方がない
果肉が柔らかい分、
果肉が柔らかい分、
皮がすぐ破れてしまう
青梅を使ったら
皮を破らずにできそうな気がする
来年への宿題
皮を破らずにできそうな気がする
来年への宿題
破れた梅から食べていこう
えぐみを抜くと
お味がグンと良くなる
うれしい発見
て、何年やって気づいてるねん!
と、自分ツッコミ
えぐみを抜くと
お味がグンと良くなる
うれしい発見
て、何年やって気づいてるねん!
と、自分ツッコミ
梅酒や梅干も
えぐみ抜きの一手間で
きっと味が変わると思う
試してみよう
毎年少しずつ良い方向へ
自分なりの改良を加える
それが、楽しい
えぐみ抜きの一手間で
きっと味が変わると思う
試してみよう
毎年少しずつ良い方向へ
自分なりの改良を加える
それが、楽しい
by ippuku_kousaku
| 2017-06-22 12:19
| 食・料理