ブログトップ

蒸しパン作り

先週参加した農講座で、おやつに出されたネギ入りの蒸しパンがあんまり美味しかったので、何度か再現しています。まずは、基本のレシピ、プレーン蒸しパンを作ってみました。
c0202865_12044953.jpg
材料は、小麦粉と砂糖、塩少々、ベーキングパウダー、それから水。卵も油も使いません。なめらかに混ぜてカップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で蒸すだけ!
ふんわり甘くて素朴な味。

次にネギ入り蒸しパンに挑戦。
c0202865_12064387.jpg
塩の代わりに醤油を加えるので、生地はほんのり茶色です。そこに刻んだネギをたっぷり加えました。何度か試しましたが、砂糖を控えめにしてしょうゆ味を強くすると、おかずっぽくなります。ソーセージを加えても美味しい。煎りごまも加えてみました。生姜を加えてもいいかも。

あんこ、肉団子、さつまいも、ほうじ茶、紅茶、お赤飯、焼き豚…プレーン生地に加える具材が色々思い浮かびます。それはぼちぼち試します。

ちなみに、これがおやつにいただいた「欽ちゃんネギたっぷり入りの蒸しパン」と、ゴボウのスティック。 素晴らしい!
c0202865_23440106.jpg

by ippuku_kousaku | 2015-06-10 23:55 | 日々のこと | Comments(0)