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今年初めてのミディトマト

こぼれだねから芽吹いたトマトが赤く色づきました。
3個だけですが、収穫。
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さっそく、先日習ったベトナム料理のトマトの肉詰めを作りました。

トマトの中身をくりぬき、中に挽肉種をつめて煮込みます。取り出した中身も煮込み用の調味料と一緒にスープにするところが、無駄がなくて気に入っています。そしてこの味付け、とてもおいしいんです。
挽肉に混ぜ込むのは、玉ねぎ、コリアンダー(パセリ又は大葉)のみじん切り、ニンニクのすりおろし、パン粉、溶き卵、水、ヌクマムやヌクトゥング、砂糖、塩こしょうなど。
私はニンニクが苦手なので、普段の料理ではニンニクを控えめに使うのですが、これは習ったレシピ通り使用。すると、いつものおとなしい味とは違い、バランスの取れたしっかりした味わいに仕上がったのです。おいしい~。

今度は2倍量作ろうと思います。
by ippuku_kousaku | 2015-07-14 23:57 | 食・料理 | Comments(0)