ブログトップ

きゅうりがおいしい、夏。

今日から7月。
信じられないけど、昼は次第に短くなっていくんですね。
でも、夏はこれからが本番。

太陽がの顔をのぞかせたとたん、日差しの強さを肌で感じます。いよいよ夏かぁ
キュウリを食べるにはもってこい。先日習ったきゅうりとイカの和え物を、イカなしでアレンジしました。

調味料は酢、醤油、ヌクトゥング(ベトナムのシーズニングソース。なければ醤油で代用可)、ごま油、砂糖、しょうがのみじん切り、ニンニクチップ、コチュジャン。イカの代わりに、庭の大葉をたくさん刻んで加え、いりごまも混ぜました。

たたいてから食べやすく切ったきゅうりと調味料を和え、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。


きゅうり4本使いましたが、あっという間になくなりました。
残った漬けだれはまだ味が濃いので、キュウリを2本切って加え、翌朝の朝食に。
ボリュームがほしいときは、裂いた蒸し鶏を加えてもいいかも。

c0202865_18495320.jpg
写真は、知り合いの畑のヤマブドウ。昨日、畑に連れて行ってもらいました。
順調に実が太ってきています。こんな風に育てられたらいいなぁ。ブドウ栽培はこれからが勝負どころだそうです。まだまだ気が抜けません。

うちの庭にも、ブドウが数房、実をつけています(*^-^*)
ヤマブドウの挿し芽が根づいたので、何年か先にはもっとたくさん実るかも。
葉っぱを見ているだけでも涼やかですよね。
by ippuku_kousaku | 2016-07-01 19:01 | 食・料理 | Comments(0)