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今年も草苺が取れだした

そろそろ草苺が赤くなってきたなぁと、気になっていたけど、先週は忙しくて、家のことは全くできず。
でも代わりに夫が、赤く色づいた草苺を摘み取っていてくれたので、いつもの分量の砂糖を合わせて漬け込んだ。まだ取れ始めなので、ほんの一握りだったけど、徐々に砂糖が溶けて実の赤い色が砂糖に移り、コップ一杯のきれいなシロップになった。ホントは十日間くらい漬け込んでおくらしいが、待ちきれず、今朝、味見してみた。
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去年作ったものより砂糖の甘みが強いのは、草苺が熟しきっていないからだろうか?もう少し漬け込んだ方がいいのかも。
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もう一度、実とシロップを合わせて、様子を見ることにした。
去年のシロップも少し残っていたので、舐めてみた。
うーん、去年の方が、酸味もあって草苺の味が前面に出ていて、好みなのだけどな。

明日、明後日の休みに、夫はまた草苺を摘んでくると言って意気込んでいたので、また漬け込んで、味比べをしてみようと思う。

濾し取った実も、プチプチした食感でなかなか美味しいので、捨てるところは全くありません。この季節の恵みと思い、ありがたくいただこうと思います。

by ippuku_kousaku | 2017-05-22 11:59 | 食・料理 | Comments(0)