ついに茶壺を買いました
2017年 08月 25日
中国茶の教室で入れてもらったお茶は美味しいのに、同じ茶葉を使って自宅で入れても、同じ風にならない。
留守番していた夫にも、あの感動を伝えたくて、時々入れてみるのだけれど、あの香り、味わい、なかなか再現できません。
いつも不思議に思います。
違いは何か?
実はいろいろあります。
水、お湯の温度や時間、茶壺の大きさと茶葉の量などでしょうか。
特に茶壺。(急須のこと)
今まではガラス製の小さなティーポットを使ってきたけど、中国や台湾の茶壺とは素材が違います。それが味や香りに関係しているかもしれません。
それに、お点前の動作も、教室の時だけではすぐに忘れてしまいます。やはり実践の積み重ねだと思うのです。鉢に茶葉とお湯を注いで入れる方法もあるけど、お点前の練習にはやはり、茶壺がなければ話になりません。
それで、茶壺を思い切って買うことにしました。
さっそく奈良町の満布に連絡を取り、特別に購入しました。
満布は手仕事の布や服やアクセサリーなどのお店なので店頭には並びませんが、以前サマサマを営業していた頃に、オーナーが仕入れてきた茶器が残っていたのです。多分、台湾製とのこと。
昨日の茶事クラスの教室のように、いろんな茶壺を並べてみました。
結構いろんな形があります^_^
注ぎ口が左右に付いていて、どうやって使うのか?洒落れのような茶壺や、
注ぎ口が二つに分かれている茶壺には「禅」という文字と達磨?の絵が描いてありました。
トウモロコシの形をした茶壺もありました。
いろいろあって面白かった(^ ^)
目移りして悩みましたが、ノーマルで大きさの違うものを数個求めました。
店主は中国や台湾に行ったことがあるそうで、中国茶のとにも興味津々。いつか彼女にも中国茶を入れて飲んでもらおう思います。
留守番していた夫にも、あの感動を伝えたくて、時々入れてみるのだけれど、あの香り、味わい、なかなか再現できません。
いつも不思議に思います。
違いは何か?
実はいろいろあります。
水、お湯の温度や時間、茶壺の大きさと茶葉の量などでしょうか。
特に茶壺。(急須のこと)
今まではガラス製の小さなティーポットを使ってきたけど、中国や台湾の茶壺とは素材が違います。それが味や香りに関係しているかもしれません。
それに、お点前の動作も、教室の時だけではすぐに忘れてしまいます。やはり実践の積み重ねだと思うのです。鉢に茶葉とお湯を注いで入れる方法もあるけど、お点前の練習にはやはり、茶壺がなければ話になりません。
それで、茶壺を思い切って買うことにしました。
さっそく奈良町の満布に連絡を取り、特別に購入しました。
満布は手仕事の布や服やアクセサリーなどのお店なので店頭には並びませんが、以前サマサマを営業していた頃に、オーナーが仕入れてきた茶器が残っていたのです。多分、台湾製とのこと。
昨日の茶事クラスの教室のように、いろんな茶壺を並べてみました。
結構いろんな形があります^_^
注ぎ口が左右に付いていて、どうやって使うのか?洒落れのような茶壺や、
注ぎ口が二つに分かれている茶壺には「禅」という文字と達磨?の絵が描いてありました。
トウモロコシの形をした茶壺もありました。
いろいろあって面白かった(^ ^)
目移りして悩みましたが、ノーマルで大きさの違うものを数個求めました。
店主は中国や台湾に行ったことがあるそうで、中国茶のとにも興味津々。いつか彼女にも中国茶を入れて飲んでもらおう思います。
by ippuku_kousaku
| 2017-08-25 09:55
| 食・料理